Главная » 2018 » Февраль » 26 » От штаба самоученического управления
21:18
От штаба самоученического управления

Многие подростки часто совершают ошибки, даже не представляя дальнейших последствий. А иногда ошибки совершают взросые в отношении детей, и чтобы этого не допустить, ребёнок должен знать свои права. На днях мы обратились к старшему мировому судье Кузькину Александру Викторовичу с просьбой рассказать нам, что грозит подростку за совершение им правонарушени и какие у него есть права, которые он может законным путём защищать?

- Не могли бы вы рассказать об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних?

- Давайте, во-первых, начнём с того, что есть такая древняя пословица, что береги честь смолоду, а платье снову. Поэтому всегда мы, судьи, особенно внимательно рассматриваем дела, связанные с ответственностью несовершеннолетних. Я считаю, если есть возможность у человека не совершать какие-то административные правонарушения или уголовные преступления, то лучше их не совершать, потому что потом это всё отразится на дальнейшей жизни. Так или иначе, это всегда находит след в каких-то носителях, которые имеются в информационном центре УВД, в котором скапливается вся информация о судимостях, о правонарушениях, которые совершают несовершеннолетние. И в дальнейшем в его судьбе это может сыграть если не роковую, то самую негативную роль. То есть, если несовершеннолетний привлекался к уголовной или административной ответственности, в той или иной мере, в дальнейшем это может повлиять на его возможность реализовать свои возможности в плане трудоустройства. То есть, для него уже будет запрет для трудоустройства в судебную систему, правоохранительные органы: это прокуратура, МВД, это какие-то крупные корпорации, в которые он не попадёт никогда, там где начинают прослеживать путь своего потенциального работника от самых его юных лет. И поэтому призываю всех, если есть возможность не совершать правонарушения - не совершайте их. Совершая правонарушения, вы создаёте проблемы не только себе, но и проблемы для своих родителей. Проблема выражается, как правило, в денежном эквиваленте, который гражданин должен будет оплатить за то, или иное нарушение или преступление. Что касается ответственности несовершеннолетних, то они четко определены в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ. Так в Кодексе об административных правонарушениях в ст.2.3 возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, четко сказано: "Ст.2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет". Вот с этого возраста начинается как бы его ответственность. Но мы прекрасно понимаем, что ответственность эта будет, в связи с тем, что у него, как правило, не имеется своего заработка и он не может своим доходом нести какую-то ответственность - это все возлагается на его родителей. Сразу могу сказать, что таких дел крайне-крайне мало. Как правило, они заканчиваются на стадии "подхода" к суду, в этой части в комиссии по делам несовершеннолетних и они редко-редко доходят до суда. Если они и попадают в эпицентр судебного разбирательства, то привлекаются в обязательном порядке родители и в обязательном порядке прокурор, потому что дело возбуждено в отношении несовершеннолетнего.

Что касается уголовного преследования, то здесь также определено, с какого возраста может начинаться уголовная ответственность. В статье 20 УК РФ четко сказано, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Но по отдельным категориям преступлений - наиболее тяжким - ответственность может наступать и с 14-летнего возраста. Это такие тяжкие, как умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, грабеж, разбой, вымогательство. То есть вы понимаете сами, что перечисляя такие составы преступлений, мы можем понимать, насколько они опасны для государства как такового. Безусловно, законодатель определил и определенные льготы при назначении наказания несовершеннолетним как по административным, так и по уголовным делам. Если в административном все заканчивается ответственностью родителей за несовершеннолетнего, то что касается уголовного наказания, здесь также законодатель пошел на определенное смягчение наказания, и это является всегда в силу ст.61 УК РФ как смягчающее вину обстоятельство. Поэтому при назначении наказания суд, в частности, если мы говорим о мировом суде, то мировой судья учитывает эти обстоятельства, как смягчающее вину и назначает наказание идет в меньшем объеме, чем это можно было применить, например, в отношении несовершеннолетнего преступника и правонарушителя.

Что касается подобных дел, то их крайне мало. Если взять из общего числа уголовных дел, рассмотренных нашими мировыми судьями судебных участков 65,66,67,68,69 (5 мировых судей у нас в городе), они составляют не более 3% от всего количества рассмотренных дел. Как правило, это кражи, если берем уголовные дела. То есть кражи не просто, а в основном у своих родственников. Я недавно дело рассмотрел: внук украл сотовый телефон у своей бабушки и продал, реализовал его через комиссионный магазин по подставному человеку - сдал гражданину, который не знал, что этот телефон сотовый не его, - реализовал, получил за это 1 500 руб., истратил на себя. Бабушка не пожелала привлекать к уголовной ответственности и портить всю биографию внуку. Дело было рассмотрено с участием его законных представителей - родителей, социального педагога (обязательное условие рассмотрения дела), адвоката потерпевшей бабушки, который в судебном заседании заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с желанием ее примириться с внуком. Внук в лице представителей и социального педагога не возражал. Прокуратура также не возражала против прекращения дела за примирением. И поэтому дело было прекращено.

Также можно сказать о том, что большое значение имеет, конечно, среда, в которой воспитывается ребенок. То есть, если эта среда благополучная, то, как правило, таких фактов, конечно, меньше. Если эта среда неблагополучная - в доме происходят скандалы, распитие спиртных напитков - все это на виду у несовершеннолетнего ребенка, то это, конечно, закладывает определенную почву для совершения правонарушений и преступлений в дальнейшем. Неблагополучная семья - это та почва, на которой взращивается правонарушение, которое может совершить ребенок. Семья – это та основа, та база, на которой воспитывается ребенок, его восприятие окружающего мира, отношения к событиям, действиям своим, других людей. Поэтому семья - это основа всего. Школа - второе по значимости после семьи. В школе также определенным образом складывается отношение, понимание несовершеннолетних к событиям, действиям. Коллектив, который окружает его в школе, также может определенным образом влиять негативно.

- Можно ли рассказать как суд защищает права ребенка, совершившего правонарушение?

- Что касается защиты прав и интересов несовершеннолетних, то суд является крайней инстанцией, наверное, там, где в полной мере реализуется защита прав и законных интересов несовершеннолетних, которая выражается в следующем: ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, совершив административное правонарушение или уголовное преступление, он всей мощью государства, тем не менее, его интересы охраняются и соблюдаются неукоснительно. То есть это привлечение на его стороне сразу законного представителя, социального педагога, если необходимо - адвоката, когда уголовное дело. Если в уголовном дела необходима профессиональная защита адвоката - он привлекается. Суд может представить бесплатно адвоката, может быть заключено соглашение и он будет участвовать на стороне этого самого несовершеннолетнего, совершившего уголовное преступление.

Что касается административных правонарушений, здесь ситуация другая. Здесь на стороне несовершеннолетнего в той или иной мере выступает также его законный представитель, но здесь уже, безусловно, участие прокурора, который, тем не менее, хотя и не на стороне несовершеннолетнего правонарушителя, а надзирает при проведении судебного разбирательства за соблюдением всех его прав.

Также, как в уголовном, так и в административном производстве может участвовать адвокат. Права ребенка, связанные с правонарушениями, защищают также в комиссии по делам несовершеннолетних и в Управлении по вопросам семьи и демографического развития администрации города. Права ребенка охраняются, прежде всего, Конституцией, действующим законодательством. Все, что можно применить в отношении несовершеннолетнего суды применяют, безусловно, в обязательном порядке. Любое нарушение прав несовершеннолетнего ребенка ведет к 100% отмене приговора или постановления по административным делам. Поэтому суд, получая дела, где привлекаются к ответственности уголовной или административной несовершеннолетний, суды крайне внимательно относится к этому вопросу, полагая так, что социально-значимое дело.

Еще раз говорю для того, чтобы вся судебная система не работала в сторону правильного применения законодательства в отношении несовершеннолетних, он должен не допускать этих правонарушений и в наших стенах не появляться. Развиваться ребенок должен получая знания, в творчестве, но никак не в уголовной и административной среде. Спасибо!
автор: Корендясева Антонина

Просмотров: 51 | Добавил: Kalinka | Рейтинг: 0.0/0